Торкетирование бетона – старая, испытанная технология, доказавшая свою эффективность при решении разных строительных задач. Этот метод обладает рядом преимуществ:
- Главное достоинство – оптимальная цена торкетирования. Применение метода гарантирует экономическую выгоду вне зависимости от того, какой объект нужно построить или отремонтировать.
- Оперативность выполнения работ. Благодаря современным технологиям удается добиться высокой производительности труда.
- Повышение надежности конструкций. Строения, изготовленные с применением этого метода, получают серьезную устойчивость к воздействию пара и газа. Торкетирование стен увеличивает долговечность здания.
Когда применяется усиление торкетированием?
Сфера применения способа довольно широка. Он используется в следующих целях:
- при строительстве бассейнов – метод дает возможность изготавливать надежные и долговечные резервуары для заливки жидкости (подробно о гидроизоляции бассейнов);
- при изготовлении тоннелей и мостов – даже долгое воздействие воды, дыма и пара не приведет к появлению трещин;
- при обработке помещений для придания им огнеупорных свойств;
- при изготовлении сложных бетонных конструкций – например, домов нестандартной архитектуры;
- при необходимости повысить надежность железобетонных объектов;
- при проведении работ по защите строений от воздействия влаги.
Торкетирование фундамента и других элементов строения обеспечивает защиту от протечек, помогает устранить щели и в целом увеличить надежность сооружения.
Услуги по торкетированию нужны не только там, где требуется восстановление монолитной конструкции сооружения и удаление трещин. В ряде случаев к ним прибегают для эксплуатации зданий в условиях пониженной температуры. Благодаря процедуре материал обретает устойчивость к морозу и другим климатическим воздействиям.
Процесс нанесения прост: смесь, состоящая из портландцемента 400 и заполнителя из мелких частиц размещается на основании. Толщина слоя зависит от особенностей сооружения – в некоторых случаях наносится несколько слоев. При усилении бетона торкетированием рабочие следят, чтобы толщина каждого слоя не превышала 200 мм. Наносить последующие слои материала нужно только после того, как предыдущие высохли.
Для проведения работ используются специальные приспособления, среди которых важнейшим является цемент-пушка. Это изделие подает рабочую смесь с помощью сжатого воздуха под высоким давлением. Благодаря этому удается добиться высокой оперативности работ.
Существует два метода торкетирования: сухое и мокрое. Каждый из них имеет свои особенности, достоинства и недостатки.
В чем суть мокрого торкетирования
В качестве инструментов для нанесения смеси используются пневматические насосы. Рабочий раствор имеет жидкую форму. Он может быть приготовлен на заводе или прямо на стройплощадке. Процесс выполняется за 1 цикл, причем толщина слоя не превышает 50 мм.
В каких случаях применяется этот метод?
- При необходимости изготовления сооружений с относительно тонкими стенами. Это могут быть бассейны, колодцы, резервуары промышленного и хозяйственного назначения;
- при строительстве подземных объектов – паркингов, подвалов, тоннелей для движения транспорта;
- при улучшении характеристик уже имеющихся конструкций из железобетона. Торкетирование дает возможность повысить гидроизоляцию ЖБИ, заделать трещины, избавиться от других дефектов, обеспечить возможность функционирования в сложных условиях;
- при укреплении сооружений, назначением которых является транспортировка воды. К таковым относятся шлюзы, каналы, насосные станции и другие объекты, предполагающие тяжелую нагрузку;
- при строительстве портов;
- при отделке зданий и сооружений, в том числе жилых.
Мокрое торкетирование имеет ряд преимуществ:
- Строительная смесь расходуется рационально, поскольку раствор практически не отделяется от поверхности.
- Во время работы практически не выделяется пыль.
- Можно справиться с задачей даже в условиях ограниченного пространства.
- Вместо бетононасоса допустимо применять специальные установки для торкетирования.
- Полученный материал пригоден для ручного ремонта и строительства.
Закажите мокрое торкетирование в Москве и получите надежное сооружение, которое выдерживает длительные интенсивные нагрузки. Недостаток – необходимость применения дополнительных примесей для быстрого схватывания, что приводит к повышению цены торкетирования за кв. м. Кроме того, компоненты насосов нужно регулярно чистить для предотвращения застывания раствора.
Сухое торкетирование и его особенности
При этом методе подача материала осуществляется под воздействием постоянно одинакового давления. Покупать или готовить смесь не нужно – можно подавать на вход оборудования сухой бетон. Внутри он смешивается с водой и выходит из сопла в нужном состоянии.
Способ актуален для выполнения работ с небольшими объектами. Усиление фундаментом торкетированием в таком случае будет быстрым и недорогим. С помощью сухого метода удается не только укреплять конструкции, но и обеспечивать защиту от высоких и низких температур, воды и иных видов внешнего воздействия.
Какие преимущества дает такой вариант?
- Не нужно использовать специальные составы для ускорения склеивания, что снижает стоимость работ.
- Торкбетон, созданный с применением сухого метода, характеризуется отличной адгезией.
- При необходимости можно подавать материал на большое расстояние.
- Есть возможность получить толстый слой покрытия за единственный подход (до 150 мм).
- Не требуется сложное обслуживание – оборудование и шланги почти не засоряются.
Однако недостатки также имеются:
- при работе некоторая часть бетона уходит в отскок, что приводит к повышению расхода ресурса;
- из-за применения сухого материала возникает большое количество пыли;
- по завершению работ нужна дополнительная отделка для улучшения декоративных свойств.
Обратившись к нам, вы можете заказать торкетирование бетона в Москве по невысокой цене. Гарантируется эффективность и оперативность выполнения работ.